Порядок технического обслуживания пластинчатого теплообменника
Современные пластинчатые теплообменники отличаются высокими качеством и надежностью и способны бесперебойно работать годами. Но любой теплообменник со временем подвержен износу, загрязнению и разрушению, поэтому время от времени теплообменное оборудование требует технического обслуживания для сохранения заявленных эксплуатационных характеристик. Некоторые материалы из этой статьи могут оказаться полезными тем, кто собирается проводить обслуживание теплообменника.
Когда проводить сервис теплообменника
В зависимости от типа среды и рабочих параметров (температуры и давления) у пластинчатого теплообменника появляются признаки необходимости тех. обслуживания. Такими признаками могут быть загрязнение пластин или закупорка входных отверстий, внутренние и внешние утечки из-за старения и износа прокладок в результате химического воздействия среды, коррозия или повреждения пластин, приводящие к смешению нагревающей и нагреваемой сред. Косвенными показателями необходимости сервисного обслуживания теплообменника могут быть изменение рабочих показателей устройства - давления и температуры.
Техническое обслуживание пластинчатого теплообменника включает в себя:
- осмотр на отсутствие утечек воды;
- очистку резьбы стягивающих шпилек и смазке их бескислотной смазкой;
- проверку работоспособности теплообменника;
- разборку теплообменника (при необходимости);
- чистку и промывку теплообменных пластин (при необходимости);
- замену резиновых прокладок (при необходимости);
- сборку теплообменника.
Рекомендуемая периодичность технических обслуживаний теплообменника:
- на работоспособность – 1 раз в год;
- на тепловую продуктивность после химической или механической очистки, но не реже 1 раза в 5 лет;
- осмотр и очистка резьбы — 1 раз в три месяца
Критерием для принятия решения о необходимости чистки теплообменных пластин служит снижение тепловой производительности и повышение гидравлического сопротивления теплообменника. Для этого необходимо определить падение давления в каналах теплообменника и сравнить с указанными в паспорте.
Не следует разбирать пластинчатый теплообменник только для проведения технического осмотра. Если у вас возникли подозрения, что пластинчатый теплообменник вызывает проблемы в тепловом контуре, проверьте, соответствуют ли показатели температуры и давления проектно-технической документации. Только в случае значительных отклонений следует рассматривать вариант открытия аппарата. Следует помнить, что наличие опыта в данном деле играет важную роль и работа специалистов всегда предпочтительнее.
Безразборная химическая промывка теплообменников
Безразборная химическая промывка теплообменников:
Промыть, не разбирая теплообменный аппарат это самый простой способ. Так же это самый недорогой метод промывки для восстановления расчетных параметры гидравлического сопротивления и теплообменных свойств. Если безразборную промывку проводить регулярно и своевременно, то параметры сохраняются на 100%. Основным фактором, определяющим частоту проведения безразборных чисток, является жесткость воды. Показанием к промывке может служить большой перепад давления на теплообменнике и низкая температура ГВС при пиковом водоразборе.
Безразборная промывка теплообменника проводится специальным аппаратом – бустером для химической циркуляционной промывки. Это оборудование подключается к теплообменнику теплообменнику. В бустер заливается химическая жидкость, которая циркулирует по обоим контурам в течение нескольких часов. Потом химия сливается, заливается новая и процесс повторяется до тех пор, пока ph-метер не покажет, что химических реакций больше нет, то есть все отложения растворены.
Разборная химическая промывка теплообменников:
Поскольку разборная промывка теплообменника по сравнению с безразборной является более длительной и дорогостоящей, хочется понять, в каких случаях её проведение необходимо? Специалисты считают, что выбирать разборный метод прочистки теплообменников необходимо в следующих случаях:
- на пластинах сформировался толстый и плотный слой ржавчины и накипи, который можно удалить только механическим способом;
- теплообменник после проведения безразборной химической промывки не выходит на рабочие параметры, заявленные в паспорте;
- при проведении предварительной диагностики или в процессе безразборной химической промывки стала очевидной необходимость замены прокладок.
Название операции - разборная промывка говорит само за себя, то есть в процессе такой прочистки выполняется полная разборка теплообменника. После этого каждая из пластин или трубок по отдельности подвергается механической очистке от плотных отложений ржавчины и накипи (шоколадного налёта). При помощи аппаратов высокого давления, шлангов с активной щёткой, щеток с жесткой проволокой, проволоки - происходит очищение (шомполение). В процессе механической очистки важно не нарушить целостность пластин, трубок поскольку при эксплуатации они подвергаются механическому износу и их толщина, особенно пластин, постепенно уменьшается. После механической очистки, оставшиеся на поверхности пластин отложения удаляют выдерживанием в промывочном растворе. После выдерживания в промывочном растворе пластины повторно подвергают механической очистке. После этого производят обратную сборку теплообменника.